Nutrición personas con insuficiencia Renal

Nutrición personas con insuficiencia Renal

El tratamiento dietético es un elemento fundamental en el manejo de la enfermedad renal crónica. En la IRC existen trastornos de absorción, eliminación, y alteraciones en el metabolismo de gran número de nutrientes.
Un estado de malnutrición en un importante factor pronóstico de la progresión del daño renal, de las complicaciones de la enfermedad, así como de la morbi-mortalidad de los pacientes con IRC.

Causas de Desnutrición en IRC

• Anorexia (por alteraciones gustativas, toxinas urémicas y restricciones dietéticas).
• Anemia (por deficiencia en la absorción de vitaminas y minerales y por déficit de eritropoyetina).
• Alteraciones gastrointestinales (gastritis, vómito).
• Resistencia a la insulina.
• Acidosis metabólica.
• Continuo estado de inflamación.
• Pérdida de proteínas por tratamientos sustitutivos.
• Enfermedades asociadas: Diabetes Mellitus, HTA , entre otras.

Recomendaciones de Alimentación en IRC:

GENERALES
• Preferir alimentos naturales preparados en casa. No comida rápida.
• Moderar el consumo de carne en general, así como alimentos de origen animal con alto contenido de grasa.
• Preferir carnes magras: pechuga de pollo, pescado blanco y cortes magros de res. No carne de puerco.
• Métodos de cocción recomendados: hervido, horneado, al vapor, a la plancha. No fritos ni capeados.
• Preferir aceite de olivo para preparar los alimentos.
• Moderar al máximo  el consumo de sal.
• Evitar productos instantáneos, embutidos, enlatados, envasados, alimentos procesados o  industrializados.
• Consumir con moderación leche únicamente descremada.
• No  consumir refrescos, alcohol ni tabaco.
• Evitar el exceso en el consumo de mermeladas, dulces, pastelería y azúcares en general.

ESPECÍFICAS:

• En DP ó HD: Incrementar el consumo de alimentos protéicos tales como: claras de huevo y carnes magras.
• En caso de alteraciones de potasio: consumir frutas y verduras bajas en potasio.
• En caso de alteraciones de fósforo: evitar alimentos integrales, mariscos y reducir consumo de leche y derivados.
• En hemodiálisis: evitar caldos y vigilar ingesta de agua.

¿Qué es la Enfermedad Renal Crónica?
Los riñones sanos eliminan los desechos de la sangre y el exceso  de líquido del cuerpo principalmente. Sin embargo, cuando una persona padece de enfermedad renal crónica,  sus riñones no funcionan adecuadamente, ocasionando serios problemas de salud.

Cuando Existe Daño Renal
• Se acumulan desechos nocivos en el cuerpo.
• Puede elevarse la  presión sanguínea
• El cuerpo puede retener demasiado líquido
• El cuerpo no produce suficientes  glóbulos rojos, causando anemia.
• Los huesos se vuelven frágiles.

Etapas de la Insuficiencia Renal Crónica

La insuficiencia renal consta de cinco etapas, indicadas en la siguiente tabla:

 

Es el médico quien determina en qué etapa se encuentra la insuficiencia renal, en función de la presencia de daño renal y de la tasa de filtración glomerular (TFG), es decir, la medición de su nivel de funcionamiento renal. El tratamiento se determina en función de la etapa en que se encuentre su insuficiencia renal. Consulte a su médico si tiene alguna pregunta acerca del tratamiento o de la etapa de la insuficiencia renal en que se encuentra.

Debe de saber que

La DIABETES es la  principal causa de insuficiencia renal crónica.
Muchas personas con diabetes e insuficiencia renal tienen altos niveles de lípidos en la sangre (triglicéridos y colesterol). Los niveles altos de lípidos en sangre pueden obstruir los vasos sanguíneos, disminuyendo la llegada de sangre al corazón  y al cerebro aumentando así las posibilidades de sufrir un ataque cardiaco o un accidente cerebrovascular.
Estos problemas pueden darse lentamente en el transcurso de un período de tiempo prolongado, a menudo sin síntomas. La insuficiencia renal crónica puede finalmente llevar a  un daño renal  que requiera diálisis o un trasplante de riñón para conservar la vida.
La detección temprana y el tratamiento pueden prevenir o demorar estas complicaciones.

Nutrición en Enfermedad Renal Crónica

El tratamiento dietético es un elemento fundamental en el manejo de la enfermedad renal crónica.

En la ERC existen trastornos de absorción, eliminación, y alteraciones en el metabolismo de gran número de nutrientes.

Un estado de malnutrición va a ser un importante factor pronóstico de la progresión del daño renal, de las complicaciones de la enfermedad, así como de la morbi-mortalidad de los pacientes con ERC.

 

Estadística de Desnutrición en Insuficiencia Renal Crónica

• La evidencia del deterioro nutricional comienza mucho antes de que los pacientes con IRC desarrollen enfermedad renal terminal.

• El 40-50 % de los pacientes en etapa predialítica presentan grados variables de desnutrición.

• El 40-66% de los pacientes en diálisis presentan desnutrición leve a moderada.

• Los marcadores nutricionales (antropométricos, bioquímicos, ingesta) empeoran a medida que cae la tasa de filtración glomerular (TFG).

• El estado nutricional es factor de riesgo, quizás el más importante, para el incremento de morbi-mortalidad en pacientes con IRC en estadío terminal

• Cifras de albúmina y prealbúmina bajas antes del inicio de la diálisis predicen aumento del riesgo de mortalidad.

• Las intervenciones que mantienen o mejoran el estado nutricional en pacientes con IRC se asocian con mejoría de la supervivencia a largo plazo tras el inicio de la diálisis.


 

Objetivo del Tratamiento Nutricional

El abordaje nutricional debe contemplar una minuciosa valoración, tomando en cuenta diferentes variables que van presentándose a lo largo de la evolución de la enfermedad, tales como: estadio del IRC, si el paciente se encuentra en etapa predialítica o ha ingresado a algún tipo de terapia sustitutiva (diálisis peritoneal o hemodiálisis). Estos son algunos puntos clave que marcan las pautas en la elaboración de un plan nutricional adecuado a las necesidades individuales de cada paciente.
El objetivo del tratamiento nutricional consiste en detener o retrasar la progresión del daño renal, mantener un buen estado nutricional, prevenir o disminuir la toxicidad urémica y las alteraciones metabólicas propias de la ERC, así como ayudar en el tratamiento de enfermedades como diabetes e hipertensión.  Todo esto con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la persona que vive con enfermedad renal crónica.
Cambios Necesarios en la Dieta

En base a lo anterior, algunos de los cambios que deberá tener en cuenta desde el comienzo del padecimiento son:
• Disminuir el consumo de sal.
• Reducir las comidas con alto contenido de grasas saturadas y colesterol.
En etapas avanzadas de la enfermedad
•Disminuir el consumo de proteínas.
•Disminuir el consumo de alimentos con alto contenido de fósforo y potasio
En tratamiento sustitutivo (diálisis peritoneal ó hemodiálisis):
•Incrementar el consumo de alimentos protéicos tales como: claras de huevo y carnes magras.

Cabe señalar que estas son sólo medidas generales, es necesario individualizar el tratamiento nutricional de acuerdo a las necesidades de cada paciente para lograr los objetivos según cada caso en particular, ya que cada etapa de IRC presenta nuevos y diferentes signos clínicos, mismos que son indispensables abordar como parte integral del tratamiento.
Enfermedad Renal Crónica, Diabetes e Hipertensión
Controlar la glucosa en sangre y la presión arterial son las dos cosas más importantes que puede hacer para evitar que la insuficiencia renal empeore y para prevenir otras complicaciones.
Asegúrese de hacer los cambios necesarios en su estilo de vida y tomar sus medicamentos exactamente como son prescritos.

Los siguientes pasos pueden ayudarlo a alcanzar su objetivo en el tratamiento:
• Perder peso si está excedido.
• Hacer 30 min de ejercicio moderado al menos 5 días a la semana.
• Evitar al máximo el consumo de alcohol.
• Dejar de fumar.

Productos

•Fórmulas de alimentación enteral especializada para el paciente renal.
• Suplementos alimenticios.

 


   

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